8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
Автомат по выдаче кредитов
24 Апрель, 2014

Сбербанк России продемонстрировал терминал для выдачи кредитных карт, который способен самостоятельно взаимодействовать с людьми, желающими получить деньги. Как говорится в презентации обмануть аппарат практически невозможно.

Разработкой программного обеспечения необычного банкомата занималась компания "Центр речевых технологий". Она создала речевой детектор лжи, который определяет, честно клиент отвечает на вопросы системы или нет. (Помимо прочего у заёмщика будут выяснять, работает ли он и не имеет ли кредитных задолженностей в других банках.)

Решение по кредиту будет приниматься на основании данных о нервозности и эмоциональном состоянии заявителя. Полученная при электронном собеседовании информация будет также сравниваться с кредитной историей клиента (если таковая есть).

Виктор Орловский, старший вице-президент «Сбербанка» по информационным технологиям, утверждает, что получить кредитную карту у такого банкомата смогут лишь те, кто действительно достоин доверия. Так, даже человек, обученный обманывать, не в состоянии контролировать некоторые непроизвольные движения мышц глотки и гортани, влияющие на речь, а потому не сможет скрыть от аппарата своё волнение.

Но даже если кому-то и удастся обмануть электронную начинку терминала, то далеко такой вор всё равно не уйдёт. Ведь система не только распознаёт речь человека, но и сканирует паспорт гражданина, берёт его отпечатки пальцев, а также составляет 3D-слепок его лица (на снимке под заголовком).

Сколько времени будет уходить на принятие решения и, соответственно, выдачу карты, пока не говорится ни слова (фото Олег Никишин/New York Times).

Впервые такой высокотехнологичный терминал был показан в сентябре 2010 года в Сочи (правда, не ясно, был ли это сырой прототип или работающее устройство). Известно также, что первый полностью готовый к работе аппарат должен находиться сейчас в лаборатории перспективных разработок «Сбербанка» в Москве.

О том, где будут расположены самостоятельно выдающие кредитные карты терминалы, пока не сообщается. Однако, по информации New York Times, услугами такого терминала первыми смогут воспользоваться посетители отделений банка и крупных торговых центров.

Руководство «Сбербанка» заявляет, что, несмотря на обширный сбор данных о заявителе, работа нового терминала не будет нарушать законы Российской Федерации.

Также известно, что образцы речи каждого клиента нельзя сохранять в единой базе данных, и поэтому «голосовые подписи», скорее всего, запишут на микрочипы в самих картах.

Рассказать друзьям: