8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
Автоматы по продаже медикаментов
24 Апрель, 2014

Автоматы по продаже медикаментов. Кто станет первым?

 Аптечный бизнес севодня переживает не лучшие времена: количество аптек с каждым годом растет, а населения уменшается; крупные аптечные сети вытесняют единичные аптеки; квалифицированых фармацевтов и провизоров нехватает; безрецептурные препараты уже продаются в супермаркетах и на заправках.

 

В среднем одна аптека приходится на 2000-2200 человек. Средний выторг на одну торговую точку отличается в зависимости от размера населенного пункта и колеблится в пределах от 800 $ до 3000 $ в день.

Средняя стоимость одной проданой упаковки сотававляет 2,8-3 $.

 

В нынешенее время на первый план для покупателя выступает скорость обслуживания клиента, качество наданных консультаций фармацевтом или провизором и доступность медикаментов в любее время суток.

Сначала аптеки увеличивали количество кас и сотрудников и переходили на работу 24 часа в сутки. Но это не дает возможности повлиять на все три ключевых фактора, что фажны для покупателя и к тому же очень увеличивает статью расходов на содержание персонала.

 

Как альтернативу аптеки начали расматривать автоматы по продаже медикаментов. Даная практика не новая и такие автоматы уже есть в Европе (Англия, Испания, Италия) и они набирают популярность среди населения. Однако во многих странах Европы по закону сетям аптек запрещено использовать такие решения и разрешено только владельцам у которых одна аптека.

Автоматы по продаже медикаментов дают возможность решить следующие проблемы:

-       перевести аптеку на 24 часовой режим без дополнительных затрат на персонал;

-       избавится от очереди;

-       продажа не дорогих медикаментов, что снижают средний чек;

-       продажи интимных товаров, которые многие посетители стесняются покупать при личном общении с провизором;

-       быстро выводить всю необходимую информацию для пациента о препарате на экран монитора.

Автоматы по продаже медикаментов в основном рассчитана на продажу ОТС-препаратов, что не требуют рецепта. Однако на сегодняшний день уже существуют приборы для считывания рецептов и их использование даст возможность создать автоматы по продаже рецептурных и ОТС-препаратов вместе.

Как дополнительный источник дохода аптеки могут использовать автоматы по продаже лекарственных средств, как рекламные площадки для фармацевтических компаний.

 

Также на экран может выводится любая интересующая информация о препарате для пациента. В большинстве случаев люди хотят сами прочитать инструкцию о препарате (показания и противопоказания, побочные явления, способ применения). Провизору приходится тратить время на доставание инструкции из упаковки, передачу клиенту, следить чтобы человек вернул инструкцию, возвратить её назад в упаковку. Все эти действия отнимают много времени и не дают возможность провизору заниматься основной его функцией – продажей медикаментов.

Автоматы по продаже лекарственных средств с лёгкостью справляются с этой проблемой, путём выведения всей интересующей информации человека на экран монитора.

 

Основным камнем преткновения для аптеки, что хочет поставить у себя такие автоматы по продаже медикаментов есть соблюдение лицензионных условий на основании которых запрещена торговля медикаментами через интернет. Нет запрета продавать медикаменты через автоматы, но и нет разрешения. Этим пока эффективно пользовалось только государство, но уже есть многочисленные обращения в госслужбы, что отвечают за выдачу лицензий на аптечную деятельность, с целью разрешить автоматы по продаже медикаментов на территории нашей страны.

Теперь остался только один вопрос – кто будет первым и завоюет этот рынок и выведет свои аптеки из конкурентной среды?!

Автор Василий Чайка 

Рассказать друзьям: