8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
Как правильно вести учет наличных?
24 Апрель, 2014

Если организация осуществляет продажу товаров через торговый автомат, не имеющий ККТ. Каким образом организация должна оформлять и учитывать поступающие в автомат наличные денежные средства (выручку) за товар?

 

Если организация осуществляет продажу товаров через торговый автомат, не имеющий ККТ, то поступающие в автомат наличные денежные средства (выручку) за товар, по нашему мнению, необходимо ежедневно приходовать по приходному кассовому ордеру в кассу (записью в кассовой книге) на основании прямого пересчета (инвентаризации) выручки в автомате. При достижении лимита остатка наличных денег в кассе организация должна инкассировать наличную выручку из торгового автомата и сдать ее в банк либо выдать под отчет на определенные виды наличных расходов, связанных с осуществлением деятельности организации, оформив выдачу денег из кассы расходным кассовым ордером с записью в кассовой книге.

В соответствии с п. 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) (далее - Положение) для ведения кассовых операций юридическое лицо, индивидуальный предприниматель устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее - касса), после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег). Согласно п. 1.4 Положения юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с п. п. 1.2 и 1.3 Положения лимита остатка наличных денег (свободные денежные средства).

Кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002 (далее - кассовые документы). Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель могут вести кассовые операции с применением программно-технических комплексов, в том числе оснащенных функцией приема наличных денег, принадлежащих или не принадлежащих на праве собственности юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (п. п. 1.8, 1.10 Положения). К таким программно-техническим комплексам, оснащенным функцией приема наличных денег, относится и торговый автомат.

Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам. Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводится указанными лицами по расходным кассовым ордерам (п. п. 3.1, 4.1 Положения).

Для учета наличных денег, поступающих в кассу, за исключением наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом) и выдаваемых из кассы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу. Записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру (расходному кассовому ордеру), оформленному на полученные (выданные) наличные деньги. Кассир сверяет данные, содержащиеся в кассовой книге, с данными кассовых документов, выводит в кассовой книге сумму остатка наличных денег на конец рабочего дня и проставляет подпись. Лист кассовой книги, оформляемой с применением технических средств, распечатывается на бумажном носителе в конце рабочего дня в двух экземплярах (п. п. 5.1, 5.2, 5.3, 2.5 Положения).

Из приведенных норм следует, что поступившие в течение дня в торговый автомат организации наличные денежные средства (выручка) за товар должны быть в конце этого дня оприходованы организацией в кассу (записью в кассовой книге) по приходному кассовому ордеру. Это необходимо делать и в том случае, если фактически денежные средства на конец дня остаются в торговом автомате, а их инкассация осуществляется в последующие дни, так как никаких специальных норм оприходования в кассу и учета наличных денежных средств, поступивших в торговый автомат организации, Положение и иные нормативные акты не предусматривают. Оприходовать наличную выручку торгового автомата в кассу следует на основании ежедневного прямого пересчета (инвентаризации) выручки в автомате, оформленного актом инвентаризации наличных денежных средств по форме N ИНВ-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации").

При достижении лимита остатка наличных денег в кассе (с учетом выручки торгового автомата) организация должна инкассировать наличную выручку из автомата и сдать ее в банк либо выдать под отчет на определенные виды наличных расходов, связанных с осуществлением деятельности организации, оформив выдачу денег из кассы расходным кассовым ордером с записью в кассовой книге. Таковы требования Положения и Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".

Рассказать друзьям: