8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
С чего начать вендинговый бизнес?
24 Апрель, 2014

С чего же начинается вендинг бизнес?

Для начала выберите место, где будет располагаться ваш аппарат. Вспомните, где вам приходилось ожидать 30-60 минут, но вы так и не смогли утолить свои потребности.

Обратите внимание на проходимость места — сколько потенциальных клиентов ежедневно проходят здесь? Желательно, чтобы автомат был заметен из любой точки помещения.

Составьте описание человека, который может заинтересован в вашем предложении. К примеру, кофейный автомат принесет больше пользы и прибыли в бизнес-центре, чем в подростковом центре.

Итак, вы определились с местом. Переходим к следующему шагу — выбор ассортимента.

Спросите себя: «Чего мне не хватает в этом месте?». Очень вероятно, что вы не первый, кто испытал это потребность. Если вы не относите себя к целевой аудитории, посмотрите, что предлагают вендинговые автоматы по близости.

К примеру 3-5 кофейных автоматов под одной крышей говорят о том, что вендинг бизнес здесь развит и люди готовы платить за чашечку ароматного напитка. Самое время определиться, какой именно автомат вы собираетесь приобрести.

Вендинг бизнес предполагает пассивный доход. И если вы не хотите купить себе работу, обратите внимание на следующие характеристики оборудования:

1) вандалоустойчивость;
2) комплектация (легко ли заменить? какие составляющие можно добавить?);
3) возможность самостоятельного обслуживания;
4) производитель.

И напоследок – не забудьте о юридическом оформлении своей деятельности. Вендинг бизнес очень прост в этом отношении. Достаточно лишь оформления ЧП и платы единого налога.

У вас есть еще одно преимущество. Вендинг бизнес — это относительно новое направление. Поэтому здесь еще нет устоявшихся игроков. Главное – осознайте конечную цель и стремитесь к ней!

Что такое вендинговый бизнес. Статья нашего клиента с его личного опыта

Вендинговый бизнес

(Вендинговый бизнес в сравнении с точкой по продаже соков)

Чтобы понять насколько прибыльным для Вас может оказаться вендинговый бизнес, давайте рассмотрим вендинг в сравнении с реальным опытом ведения бизнеса по продаже свежевыжатых соков.

Идея была простой и связана с отсутствием фреш и смузи баров в городе № с населением около 400 000 человек.

Не буду вдаваться в подробности, расскажу основные моменты.

На первом этапе был прописан бизнес-план. Далее выбрано место в ТРК на углу, в одном из наиболее проходимых мест (через точку проходил весь поток посетителей с 2х входов в ТРК) общей площадью 11 кв. м.

Затем оформление ИП, закупка профессионального оборудования на сумму около 600 т.р (2-е соковыжималки Zumex стоимостью 310 (при условии что такая машина может давить сок только цитрусовых и гранатов) и 120 тыс. р, оборудование для чистки овощей, холодильная камера, кассовый аппарат, барное оборудование, мойка, бутафория, вывеска и рекламное оформление и тд).

Добавим также подключение канализации, из-за отсутствия ее подхода к месту торговой точки, оформление 2х продавцов, с которыми возникло много трудностей, закупку фруктов, овощей, расходных материалов, одноразовой посуды и тд. и на самом деле много всего…

И вот, наконец-то можно начать получать первую прибыль…

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но это все рабочие моменты и, к примеру, у Вас большое желание и хватило на все терпения. Рассмотрим относительно неплохую доходность такого бизнеса и далее сравним ее с доходностью вендингового бизнеса.

Точка проработала 7 месяцев, с января по июль, с чистой прибыльностью от 15 т.р (январь ) до 70 т. р в летние месяцы. Но в августе администрация ТРК «попросила» освободить место и передала право аренды одной из франшиз по выпеканию пончиков.

Так ушло одно из прибыльных мест. И в таких случаях необходимо постоянно отстаивать свои права в борьбе с претендентами на место.

Когда закрывали точку и в момент транспортировки оборудования на склад были утеряны сертификаты на соковыжималки. И это может означать лишь то, что при открытии фреш-бара на новом месте возникнут вопросы у Роспотребнадзора. И нужно будет их как-то решать. Та же сложность будет в случае, если Вы решите продать оборудование или свой готовый бизнес. От этого никто не застрахован.

Можно было потратить еще некоторое количество времени, найти место, договориться об аренде и пройти весь описанный путь ранее заново. Но существуют более эффективные модели на примере вендинга и на данный момент соковыжималки и остальное оборудование в продаже по цене 35 % от закупочной…

 

Теперь, резюмируем все трудности и основные затраты, с которыми Вам предстоит столкнуться при открытии фреш бара и решение этих проблем и возможности для роста и развития в вендинговом бизнесе:

 

Фреш-бар, точка по продаже свежевыжатых соков

Вендинговый бизнес

1 арендуемая площадь от 10 м.кв.

1 аппарат занимает минимум арендуемой площади (1-2 кв. м.)

2 прохождение проверки представителей Роспотребнадзора, сертификат соответствия на продукцию и оборудование.

2 вендинговый аппарат не требует сертификатов и лицензирования

3 сезонность (хотя соки употребляют в течение всего года, наибольшим спросом эта продукция пользуется в большинстве российских регионов летом)

3 внесезонность бизнеса

4 затраты на размещение рекламной продукции, вывески, брендинг,меню и др

4  вендинговый автомат  сам по себе является эффективной рекламной площадкой

5 необходима прокладка инженерных сетей при их отсутствии

5 подключение только к электрической сети

6 высокие временные и финансовые затраты на транспортировку и монтаж оборудования и мебели

6 мобильность и эргономичность – аппараты удобны в транспортировке

8 низкая скорость, сложность и затратность масштабирования (для открытия новой торговой точки необходимо пройти весь путь заново)

8 легкость масштабирования

9 работа по выбранному рабочему графику (Ваша точка НЕ будет продавать 24 часа в сутки)

9 беспрерывность, функционирование без перерыва или по заданному графику;

10 этап теста, чтобы понять будет ли прибыльной Ваша торговая точка растянут во времени (от 1-1,5 месяцев), достаточно затратный (от 500 т.р), риск "не угадать" с местом или потерять его.

10 этап теста около недели, чтобы понять насколько прибыльное место. В случае не высокой проходимости есть возможность переставить автомат в "нужное русло".

11 найм, обучение и постоянный контроль персонала, возможные проблемы связанные с человеческим фактором

11 вендинговый автомат не требует присутствия продавца. Вендинг автоматы, в отличие от людей, не ошибаются, могут работать круглосуточно 

10 позиционирование только на соках ,

12 широкий ассортимент продуктов, которые легко помещаются в автомат и не требуют особых условий хранения, товаров и услуг. Возможность комбинировать несколько аппаратов.

11 окупаемостьот 12 месяцев

13 окупаемость от 6 месяцев

 

Несмотря на то, что фреш-бары и точки по продаже свежевыжатых соков довольно не плохой бизнес, и в свою очередь прибыльный вендинговый бизнес удовлетворяют одни и те потребности покупателей, эти модели имеют много различий.

В любом случае, право выбора всегда за Вами.

 

Можно еще дорабатывать эту статью. Как мне кажется, ее можно также разместить на форумах, блогах для стартапов по открытию точек по продаже свежевыжатых соков (одна из лидирующих компаний в этой области http://www.juicemaster.ru/ – сеть фрэш баров) , ….. и др. И возможно, получить часть клиентов из этих каналов.

 

Рассказать друзьям: