8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
Торговые автоматы
24 Апрель, 2014

Торговые автоматы

       Автоматическая торговля появилась более двух тысячелетий назад в Древней Греции, заключалась она в торговле святой водой. На исходе девятнадцатого века торговые автоматы появились в Великобритании и США. В то же время владелец шоколадной фабрики немец Штольверк, переняв опыт Англии и Америки , поставил собственные торговые автоматы по продаже своей продукции. Известный шоколатье того времени Жорж Борман движимый, видимо, успехом заграничного коллеги, решил организовать продажи через торговый автомат шоколадных изделий и в Санкт-Петербурге. Так, за два года до наступления 20-го века, в России получил свой старт вендинговый бизнес. В середине двадцатого века все более стали распространены торговые автоматы по продаже различных товаров массового потребления.

       В начале 21-го века сумма продаж через вендинг-автоматы в США составляли порядка 24 млрд. долларов. В сравнении с объемами 1992 г. продажи выросли примерно на 50%. Япония является лидером продаж через торговые автоматы. Оборот в стране восходящего солнца в этой сфере бизнеса составляет порядка 60 млрд. долларов.

       На данный момент огромное распространение имеют вендинговые аппараты по продаже натурального кофе, снековые боксы и терминалы по оплате услуг сотовой связи и электронной коммерции. В настоящее время в России, относительно других стран (Япония, Англия, США), данный вид деятельности развит не совсем полно. Что касается обслуживания торговых автоматов, то в масштабе 10-20 точек продаж с обслуживанием может вполне может справиться один специалист.

       Сегодня на рынке торгового оборудования для данного вида предпринимательства представлено множество вариантов. Существуют торговые автоматы для продаж начиная от газет и заканчивая лекарственными средствами. Организовать место под вендинговый аппарат можно как в здании, что будет являться стационарным размещением, так и под открытым небом, это уже считается не стационарным. Расположенные на улице автоматы отличаются вандалоустойчивостью и защитой от неблагоприятных погодных условий. Требования к оформлению данного вида деятельности не слишком отличаются от процедуры открытия обычного ИП, но значительно отличаются системы по отчислению налогов в зависимости от типа торгового оборудования.

       Предприятия, выпускающие торговые автоматы, выполняют все виды сервисного обслуживания, доставку и полный перечень необходимых ингредиентов для стабильной работы аппарата, а некоторые так же предоставляют произвести примерный расчет сроков окупаемости того или иного вендинг аппарата. Существует огромное количество форумов, где обсуждаются вопросы, начиная от идеи создания бизнеса, основанного на продаже через розничные автоматы и заканчивая конечным этапом запуска. На рынке подержанных автоматов так же представлены основные типы аппаратов. Причины продажи могут разнообразные, но основными являются – продажа старого оборудования с целью покупки нового и продажа из-за неоправданных надежд предпринимателя. Из этого следует, что место для установки каждого торгового автомата должно выбираться очень и очень тщательно. Ещё одно важное преимущество при установке автомата – это малые монтажные габариты. Так, кофейный бар, в который входит кофе-автомат и снековый бокс, в среднем занимают площадь до 2 квадратных метров. В некоторых торговых автоматах возможно подключение центрального водоснабжения, посредством чего исключается необходимость постоянной замены бутилированной воды. В функции современных вендинг аппаратов входят такие опции как прием банковских карт, предоставление скидок на покупку товара, а последние модели оборудования способны раздавать беспроводной интернет.

     Резюмируя то, что было описано в данной статье, можно сказать следующее: для развития данного вида деятельности в России есть не малый потенциал, разнообразие предлагаемых аппаратов позволяет выбрать наиболее близкий к своим предпочтениям торговый аппарат.

Рассказать друзьям: