8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
Вендинговые автоматы
24 Апрель, 2014

Краткая история развития вендинга.
Вендинговые автоматы, безусловно, являются прорывом в области автоматизации процесса розничной торговли во всем мире. Список товаров продаваемых с помощью вендинга постоянно увеличивается.
Прообраз вендингового аппарата появился задолго до изобретения электричества. В 215 г. до н.э. греческий инженер и математик Герон Александрийский создал машину для дозирования воды взамен монет, установленную в храме.
Несмотря на это коммерческий дебют вендингового аппарата состоялся 1880 гг. Старейшие из этих машин были использованы для продажи открыток в Лондоне. В 1822 году книготорговец из Англии Ричард Карлайл использовал для продажи книг подобный аппарат. Эти были весьма примитивные механические конструкции.
12 июля 1902 года Джозеф Хорн и Френк Хардарт открыли первое автоматизированное кафе в городе Филадельфия, США, где вендинговые автоматы полностью заменили официантов.
В 30 гг. 20 века появляются вендинговые автоматы для продажи охлажденных безалкогольных напитков. Тенденцию подхватила компания Кока Кола и быстро наладила продажу собственной продукции посредствам автоматизированной торговли. В 1946 году появился первый аппарат для продажи кофе.
В 1950-х годах вендинговые автоматы использовались для продажи полисов страхования жизни в аэропортах Америки. Жизнь этих машин оказалась недолгой, они просуществовали всего два десятилетия.
Компания Polyvend в 1972 году разработала автомат для продажи снеков с передним стеклом, а в 1987 году появляется первый автомат с холодильником для продажи замороженных продуктов.

Самые известные в России - это автоматы  по продаже газировки с сиропом и без сиропа. Были автоматы по продаже газет, и другие. В то время как в западных странах каждая пятая покупка совершается через торговые автоматы, в России вендинговый бизнес только набирает обороты. По данным  Национальной Ассоциации Автоматизированной Торговли (НААТ) и Европейской ассоциации вендинга (EVA), в России на начало 2014 года действует 227, 000 единиц вендингового оборудования, потенциал роста до 1 000 000.

 


С тех пор вендинговые автоматы сильно изменились. Стали более технологичными и совершенными. Вендинг сегодня это не только продажи физических товаров, но так, же услуг и цифрового контента.

Рассказать друзьям: