8-800-555-31-86, 8-812-424-42-64
veles.vending@gmail.com
Юридическое оформление вендингового бизнеса
24 Апрель, 2014

Выбор формы собственности и режима налогообложения

Вендинг-бизнес не требует дополнительного лицензирования (если вы не собираетесь торговать специальными товарами – например, лекарственные препараты или аудио-видео продукция) и предприниматель вправе выбирать наиболее подходящий его деятельности вид юридического лица.

Большинство предпринимателей, занимающихся вендингом, предпочитают регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако если вы собираетесь значительно расширять свою сеть, или в вашем бизнесе несколько равноправных участников, то лучше сразу же зарегистрировать ООО.

Относительно налогового режима, в большинстве регионов России (кроме Москвы) предпринимательство с помощью торговых автоматов облагается Единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). ЕНВД взимается в размере 15% от базовой доходности, которая зависит от вида деятельности. Для вендинга на сегодняшний момент базовая доходность составляет 9000 руб. на 5 м.кв. площади. Парадокс заключается в том, что один автомат занимает гораздо меньшую (в 5 раз) площадь. Для того, чтобы оптимизировать налогооблагаемую базу, мы советуем ставить автоматы в паре (снековый автомат + кофейный автомат).

Прочие режимы налогообложения для вендинга - это общий режим и упрощенная система налогообложения (УСН).

Общий режим налогообложения подразумевает уплату НДС, налога на прибыль, налога на имущества, единого социального налога. Такая форма налогообложения практически не используется в вендинге.

При УСН предприниматель имеет право выбора - платить 6% от оборота, либо 15% от разницы между доходами и расходами. Причем, поскольку кассовые аппараты на торговые автоматы не устанавливаются, предприниматель снимает выручку и самостоятельно вносит ее в кассу, печатая чек.

Рассказать друзьям: